Ce blog est le support de la "recherche action" menée par la Fédération nationale de l'agriculture biologique depuis 2011, par et pour les paysans bio, pour penser et proposer les modèles conceptuels d'une "nouvelle économie de l'AB" en action.

jeudi 18 juin 2015

Une intuition


Rencontres professionnelles de l'Agence BIO du 9 juin 2015

Réduire les coûts dans l'introduction de produits bio en restauration collective? Le maire de la commune écologique de Langouët, Daniel Cueff, nous rappelle comment avec humanité et bon sens il est possible de créer une cantine 100% bio au cœur d'un territoire emblématique de l'agriculture intensive.

Assumer la fonction élective en refusant la démocratie participative qui aurait diluée l'intention de départ.  C'est théoriser et mettre en pratique une démocratie implicative sur la base d'une cantine 100% bio ou pas issue de la volonté des élus face aux électeurs. Concerner les gens. Dans l'omelette aux lardons, la poule est impliquée le cochon lui est concernée. ..

Un exemple clair de la construction d'une nouvelle économie "verte" qui touche aussi bien la production d'électricité que la decarbonisation de l'énergie communale avec une filière bois énergie.

Dès lors, l'intuition des élus est une économie qui s'invente pas à pas, au plus près des réalités de terrain et de la prise en compte des facteurs humains comme les enfants (que faire avec les leaders négatifs?) ou la cuisinière (tout ce qu'elle aurait fait avant ne serait pas reconnu?). S'appuyer sur le Gie du 35 et d'une approche collective des paysans bio, penser des menus végétariens, jouer sur la saisonnalité des productions végétales et animales,  éviter les gaspillages etc. 

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